Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

К сожалению, с недавнего времени внешний вид каштана с больными желтыми уже с середины лета листьями стал для нас привычным. А виною всему вредитель — минирующая моль, с которой очень сложно бороться. Из-за этой проблемы сегодня в озеленении многих городов поставлен вопрос замены обычных конских каштанов на красные. Возможно, для наших внуков каштан с красными цветками уже станет обыденным явлением. В этой статье предлагаю познакомится с ним поближе.

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Конский каштан мясо-красный — ботаническая справка

Конский каштан мясо-красный (Aesculus x carnea) — это лиственное дерево из семейства Сапиндовые (ранее входившее в семейство Конскокаштановые). Порода является гибридом конского каштана (A. Hippocastanum) и более низкорослого и теплолюбивого вида конского каштана Павия (A. Pavia). Появился культивар в Германии приблизительно в 1812 году и несмотря на то, что он является гибридом, из семян растения можно получить сеянцы с точными родительскими признаками.

Высота взрослого дерева может достигать 30 м при диаметре кроны около 20 м. Изначально дерево имеет пирамидальную форму, но через 5-7 лет формирует плотную округлую крону.

По своим характеристикам конский каштан мясо-красный обычно занимает промежуточное положение между двумя родительскими видами, при этом он наследует красный окрас цветков от каштана Павия. Именно красная окраска лепестков сделала породу очень привлекательной декоративной культурой. Многочисленные малиново-красные или розовые (в зависимости от сорта) цветки (зачастую с желтым горлышком) собраны в крупные, прямостоячие метелки. Следом за цветками созревают слегка колючие плоды (диаметром около 5 см), каждый из которых обычно содержит два или три гладких коричневых орешка.

Листья конского каштана мясо-красного темно-зеленого цвета, по форме они пальчато-сложные, каждый лист разделен на пять больших листочков с зубчатыми краями. Цвет осенней окраски желто-коричневый, но в ненастную холодную осень в средней полосе окраска может не проявиться. Крона дерева очень плотная. Кора серо-коричневая, с возрастом становится пластинчатой.

Корневая система конского каштана мясо-красного образована главным стержневым корнем, который хорошо разветвляется и глубоко уходит в землю.

Это дерево практически не подвержено нападению каштановой минирующей моли. И хотя этот вредитель также откладывает яйца в его листву, сок конского каштана мясо-красного является токсичным для насекомого, и личинки погибают на ранней стадии развития.

По другим данным, красные конские каштаны поражаются молью только тогда, когда они растут рядом с сильно зараженными обыкновенными конскими каштанами. Но, в любом случае, серьезной проблемы для этой породы каштановая минирующая моль не представляет.

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Сорта конского каштана мясо-красного

В Европе это гибридное дерево довольно популярно, и селекционеры создали на его основе множество сортов, которые отличаются интенсивностью окраски цветков и высотой. Кроме того, существуют даже пестролистные формы.

У нас это пока еще новая культура, которая только начинает набирать популярность. Такого богатого разнообразия сортов, как на Западе, в данный момент мы не имеем. Конский каштан мясо-красный не так-то просто найти в питомниках. Тем не менее, в некоторых интернет-магазинах и крупных питомниках уже можно найти это деревце (чаще всего сорта «Бриоти»).

Конский каштан «Бриоти»

Конский каштан «Бриоти» (Aesculus carnea ‘Briotii’) был выведен в 1858 году и назван в честь Пьера Луи Брио — главного садовника государственных садов в Трианон-Версаль, недалеко от Парижа. Это наиболее часто встречающийся сорт, более низкорослый, чем основной гибрид (до 12 м в высоту и около 10 м в диаметре). Через 20 лет можно ожидать роста и диаметра деревца.

Листья конского каштана «Бриоти» состоят из 5-7 листочков, слегка закрученных, продолговатых или яйцевидных, глянцевых, темно-зеленого цвета. Создавая густой пышный полог, листва этого дерева сохраняет свой зеленый цвет до тех пор, пока не облетит с первыми заморозками. Однако самое примечательное качество этого сорта — эффектное цветение.

Малиновые соцветия до 20 см в длину образуются в большом количестве, в виде крупных, прямостоячих метелок. Легкая обрезка — это все, что нужно, чтобы сохранить его величественный вид в идеальной форме. Этот сорт менее подвержен грибным заболеваниям, чем другие виды.

Конский каштан «Ауреомаргината»

Конский каштан «Ауреомаргината» (Aesculus carnea ‘Aureomarginata’) — медленно растущий причудливый мясо-красный конский каштан с яркими сложными листьями, имеющими заметные золотисто-желтые края. Листья у этого сорта меньше, чем у типичного гибрида, также он более низкорослый.

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Конский каштан «Форт МакНайр»

Конский каштан «Форт МакНайр» (Aesculus carnea ‘Fort McNair’) был назван в честь того места, где он был выведен – в месте слияния рек Потомак и Анакостия в Вашингтоне, округ Колумбия. Он имеет темно-розовые цветки с желтыми горлышками. Культивар устойчив к ожогам и пятнистости листьев.

Конский каштан «Онейл Ред»

Конский каштан «Онейл Ред» (Aesculus carnea ‘O’Neill Red’) – компактное дерево с округлой кроной немного меньшего размера, чем гибрид, вырастает до 10 м в высоту. Его ярко-красные цветы более яркие, чем у сорта «Бриоти», также он дает более крупные (до 30 см) метелки.

Конский каштан «Плантиренсис»

Конский каштан «Плантиренсис» (Aesculus carnea ‘Plantierensis’) цветет ярко-розовыми цветками с желтыми горлышками в кистях до 20 см длиной. Основное достоинство культивара заключается в том, что он не завязывает плоды, что делает его менее «мусорным».

Конский каштан «Пендула»

Конский каштан «Пендула» (Aesculus carnea ‘Pendula’) — это плакучая форма мясо-красного конского каштана. Дерево с поникающими (включая побег-лидер) и изогнутыми ветвями. Молодые растения не имеют плакучую крону. Она проявляется в более старшем возрасте.

Конский каштан «Маргината»

Конский каштан «Маргината» (Aesculus carnea ‘Marginata’) – еще один сорт с пестрыми листьями с неровными желтыми краями на темно-зеленом фоне. У него сложные листья состоящие из 5-7 лопастей. Листовые пластинки более мелкие, чем у типичного конского каштана мясо-красного. Цветки бледно-красного оттенка.

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Красный конский каштан в ландшафтном дизайне

Благодаря густой кроне из конского каштана мясо-красного получается великолепный густой шатер, под которым можно организовать место отдыха для всей семьи. Кроме того, это дерево с потрясающими цветками, которые своей красотой и уникальной окраской не оставят равнодушными никого.

Во время цветения красный каштан привлекает в сад бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Примечателен данный гибрид и своей привлекательной темно-зеленой крупной фактурной резной листвой, которая, в отличие от листьев обыкновенного конского каштана, блестящая, выглядит благородной и глянцевой.

Величественный, привлекательный и стойкий — эти качества делают конский каштан мясо-красный идеальным выбором для украшения большого газона или на роль эффектного тенистого дерева в просторном саду. Дерево представляет интерес в любое время года, становясь наиболее эффектным во время весеннего цветения.

Конский каштан мясо-красный может стать неподвластной времени изюминкой сада в любом ландшафте, поскольку это долгоживущая порода. При желании высокорослое дерево можно подбить теневыносливыми кустарниками, подходящими для подсаживания к деревьям с густой кроной (например, рододендрон, микробиота, спирея, калина городовина и другие).

Конский каштан мясо-красный имеет незабываемый южный облик, а значит — это отличное растение для добавления саду тропического колорита.

Красный конский каштан, которому не страшна минирующая моль

Уход за конским каштаном мясо-красным

Дерево лучше всего растет на влажных кислых плодородных почвах, но хорошо переносит почвы другого типа (меловые, глинистые, суглинки, песчаные различного уровня кислотности) с хорошим дренажем.

Лучше всего высаживать его на полном солнце (6 часов прямого солнечного света ежедневно), но каштану также подойдет и частичное солнце (4-6 часов солнечного света ежедневно).

Конскому каштану мясо-красному требуется минимальная обрезка, при этом во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы его кора не трескалась при резком воздействии солнца.

При выборе места посадки красного каштана стоит быть особенно ответственным, так как после полного укоренения это дерево трудно пересаживать на новое место из-за его глубокого стержневого корня.

Этот гибрид более устойчив к засухе, чем обыкновенный конский каштан, но все же лучше всего порода растет на влагоемкой почве и в засуху ему необходим полив (особенно молодым растениям).

Болезни для красного каштана представляют гораздо меньшую проблему, чем для большинства конских каштанов. Однако у него может развиться мучнистая роса, вызывающая раннее опадание листьев. Сухие условия выращивания вызывают ожог листовой пластинки, хотя он более устойчив к засухе, чем большинство каштанов. Чтобы предотвратить болезни и сохранить здоровье дерева, регулярно удаляйте сухие или поврежденные приросты.

Хотя конский каштан мясо-красный выглядит экзотично, это довольно зимостойкое растение для средней полосы, выдерживающее зимние температуры около -30 градусов. В первые годы молодые растения могут немного подмерзать, но с возрастом морозостойкость деревьев повышается.

источник www.botanichka.ru