У томата очень странные пасынки, само растение не идет в рост! Что это может быть?

Доброго времени суток! Не могу понять, что происходит с томатом… Был самый крепкий куст рассады, высадила в теплице, пошел активно в рост, завязал 2 кисти (помидоры уже близки с сортовому размеру), но резко (чуть меньше, чем за неделю) начал активно шалить.

Случайно удалила верхушку (в спешке перепутала с пасынком рядом). Думала оставить его в покое, авось пасынок пойдет ниже. Затем томат начал сильно крутить листья, они прижались к стволу почти под 90° вниз. Появились сначала фиолетовые пятна, сейчас же листья стоят с желто-фиолетовыми пятнами, очень хрупкие (крошатся).

Но самое странное — это его пасынки. Они пошли почти от каждого листа огромными пучками: в нем куча листьев, скрученных между собой, и нет основного стебля самого пасынка. Напоминают чем-то бутоны азалий, или что-то похожее. Постаралась изобразить на картинке, так как сфотографировать не было возможности, но очень похоже получилось.

Что это может быть? Нехватка фосфора вряд ли, удобряла неделю назад комплексным удобрением (однако, можно погрешить на его качество). Может быть, вирус? Жалко кустик, но если что-то страшное и серьезное — надо бы убрать его…

У томата очень странные пасынки, само растение не идет в рост! Что это может быть?

Пасынок

Это может быть полезным:

  • Почему желтеют нижние листья рассады томатов?
  • Чем кормить высокорослый томат после посадки?
  • Как подвязывать в открытом грунте томаты Дикая Роза и Де Барао?

Все вопросы

о томатах

(1389)

Задать свой вопрос

источник 7dach.ru