Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Май — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье — смородиновый лист. Именно в эту пору молодые листья черной смородины содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными для нашего организма. 

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Май — самое время заготавливать и сушить смородиновый лист

Впрочем, многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным. Но всем ли можно его пить? И какие недуги лечит смородиновый лист? Давайте узнаем.

Ads by

Какими полезными свойствами обладает смородиновый лист

Листья черной смородины, помимо витамина С, содержат дубильные вещества и фитонциды; в них обнаружено также высокое содержание флавоноидов, а их сильный аромат обусловлен эфирным маслом. 

Чай из молодых свежих листьев — хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, особенно необходимое весной, когда мы испытываем сезонный дефицит витаминов. 

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Из листьев черной смородины можно приготовить не только вкусный чай, но и целебные отвары и настои

Наличие дубильных веществ позволяет применять отвар листьев смородины при кишечных расстройствах (диарее). Антимикробным действием фитонцидов обусловлено использование настоев смородинового листа при различных кожных высыпаниях и экссудативном диатезе (наружно), а также при простудных заболеваниях и гриппе. Флавоноиды и аскорбиновая кислота способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное действие и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Известно также мочегонное и потогонное действие препаратов смородинового листа, их способность выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Отвары и настои на основе этого растительного сырья применяются народной медициной при лечении мочекаменной болезни, цистита, хронического пиелонефрита, подагры, ревматизма, для профилактики атеросклероза. 

Саженцы черной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать черную смородину для своего сада.

Без бренда Растение Смородина черная С2 Н35

399 руб

OBI

Смородина черная Пилот Александр Мамкин

249 руб

Агрофирма Поиск

Смородина черная Изумрудное ожерелье (С2л)

342 руб

Агрофирма Поиск

Смородина черная Добрыня

249 руб

Агрофирма Поиск


Какие противопоказания есть у смородинового листа

Как ни покажется это странным, никаких. Исключением может быть, разве что, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе листьев черной смородины — но такое если и случается, то крайне редко.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Ягоды черной смородины имеют противопоказания, листья — нет

В остальном же доказанных побочных эффектов это растительное сырье и приготовленные из него целебные препараты не вызывают и противопоказаний к применению не имеют. Перечисляемые во многих интернет-источниках ограничения относятся к употреблению ягод черной смородины и сока из них. К смородиновому листу, имеющему отличный от ягод состав активных веществ, этот перечень неприменим. 

Как правильно заготавливать и употреблять листья смородины

Безусловное правило: заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, иных подобных объектов. Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые. 

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины заготавливают до созревания плодов

Собирают листья до созревания плодов (оптимальное время — в пору цветения растений). Сушат в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье. Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле. 

Читайте также:

  • Рецепты здоровья: листья черной смородины как чай и лекарство
  • Ферментированный чай из листьев черной смородины

источник 7dach.ru